Ваша корзина пуста
02.02.2019


Новый год уже наступил, 

а вместе с ним и новые законы. Теперь много о чем нужно знать, касающегося бизнеса.

Изменения для ИП в 2019 году: Страховые взносы; Налоги; Отчётность; Применение ККТ; Маркировка товаров. Все и не только это теперь идет с некоторыми поправками. Даже какое-то оборудование, которое раньше было деталью автоматизации бизнеса, теперь подвисло в воздухе с вопросом: что с этими сканерами делать? Кому они нужны и можно ли все еще из рабочего оборудования вынести выгоду?

Страховые взносы

Обязательные взносы за себя в 2019 году составляют 36 238 рублей. Это на 3 853 рубля больше, чем в прошлом году году. Порядок расчета дополнительного взноса не изменился: его требуется уплатить до июля 2020 года в размере от 1% с каждых 300 000 рублей.

Пониженные тарифы на пенсионное страхование своих сотрудников у ИП теперь отсутствуют: платим на общих основаниях, то  есть вместо 20%, теперь 30%. 20% остались только для благотворительных организаций, работающих на УСН

Налоги

Большинство ИП встроены в цепочку контрагентов, работающих на общей системе, поэтому повышенная ставка НДС отразится в цене приобретаемых товаров и услуг. Многие эксперты считают, что реальный рост цен превысит 2%, и в итоге это негативно повлияет на потребительский спрос.

Что касается налоговых ставок на спецрежимах, то тут ситуация более ровная. Для плательщиков УСН и ЕСХН ничего не изменилось. На ЕНВД ожидается небольшой рост налоговых платежей из-за ежегодного увеличения коэффициента К1, в данном случае - с 1,868 до 1,915.

Также может вырасти стоимость патента ИП в отдельных регионах, но здесь всё зависит от решений муниципальных органов власти. Если они воспользуются своим правом изменить потенциальный годовой доход на определённые виды деятельности, то патент будет стоить дороже.

Но настоящим новшеством в налогообложении ИП можно назвать новый вид налога – на профессиональный доход. Этот налог разработан специально для так называемых фрилансов, которые занимаются мелким бизнесом без регистрации в ИФНС.

Ставка налога на профессиональный доход зависит от категории клиентов или покупателей. Если это обычные физические лица, то налог составит всего 4% от полученного дохода, а если ИП или организации, то 6%. Страховые взносы за себя плательщики НПД не платят.

Чтобы работать в рамках этого нового режима на территории одного из указанных выше регионов, надо соблюдать главные принципы:

  • не иметь работников;
  • получать годовой доход не более в 2,4 млн рублей;
  • не заниматься перепродажей товаров, а также торговлей подакцизными и маркированными товарами.

Отчётность

Изменения в бланках и формах в основном принимают к началу нового отчётного периода. Однако чиновники не всегда успевают зарегистрировать документы в Минюсте вовремя, поэтому иногда новые бланки утверждают в разгар отчётной кампании. Так однажды произошло с декларацией по УСН за 2015 год, когда в один период действовали сразу две разных формы.

То есть, вполне возможно, что до конца текущего года будут приняты ещё какие-то новые формы отчётностей, но пока нам известно только об этих:

  1. Новая декларация 3-НДФЛ для ИП на общей системе налогообложения (приказ ФНС от 3 октября 2018 г. N ММВ-7-11/569@).
  2. Новая форма по декларации для ЕНВД утверждена приказом ФНС от 26 июня 2018 г. N ММВ-7-3/414@. Первый раз по этой форме надо отчитаться в период с 1 по 20 января 2019 года.
  3. Новый бланк расчёта по страховым взносам для работодателей ещё не принят, но его проект уже размещён для обсуждения.

Кроме того, на официальном портале размещён законопроект об отмене декларации по УСН для объекта «Доходы». Чиновники считают, что если все доходы упрощенца проходят через онлайн-кассу, необходимости в сдаче отчётности нет.

Применение ККТ

Многие изменения для ИП в 2019 году связаны с применением кассовой техники. Основной переход на онлайн кассы с подключением к интернету произошел ещё в середине 2017 года, но в 2019 году прекращается действие отсрочек по использованию ККТ.

Те, кто оказывает услуги населению, с 1 июля 2019 года больше не смогут выписывать бумажные БСО. Для подтверждения оплаты надо будет выдавать кассовый чек или БСО, оформленный в автоматизированной системе (аналог кассового аппарата).

С 1 июля 2019 года обязанность выдавать кассовый чек распространяется также на предпринимателей на ЕНВД и ПСН, которые торгуют или занимаются общепитом без работников.

Маркировка товаров - о ней мы говорили раннее

Нюансы при оформлении чека курьером
ФИО и должность лица, оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности, является обязательным реквизитом, который должен быть в чеке.
26.06.2019
В каком случае для ИП требуется касса?
Если индивидуальный предприниматель оказывает юридические услуги населению и не имеет наемных работников, то для него действует отсрочка до 01.07.2021 года.
24.06.2019
Что делать с остатками товаров на прилавках и складах после 1 июля?
Что делать с остатками товаров на прилавках и складах после 1 июля, подлежащих обязательной маркировке с этой даты. Кто несет ответственность?
18.06.2019
Список товаров, подлежащих маркировке расширится вдвое
Дмитрий Медведев подписал Распоряжение об увеличении группы товаров, подлежащих маркировке. Это готовые продукты из мяса и рыбы, бакалея, бытовая техника, бытовая химия, детское питание, косметика, молочные продукты и безалкогольные напитки.
14.05.2019
74ed2cfd-d758-4998-b896-2f49a0c5cd7e