Ваша корзина пуста
15.11.2018


Увеличение ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года коснется всех предпринимателей, которые платят НДС. До перехода осталось меньше двух месяцев, и за это время пользователи должны подготовить свои онлайн-кассы: обновить кассовый софт, драйверы и внутреннее ПО ККТ.

Новая версия внутреннего ПО ККТ уже доступна и поддерживает переход на ставку НДС 20% и новый формат ФФД 1.05. Помимо этого, появилась возможность дистанционного обновления кассового ПО без вскрытия корпуса кассы, что делает обновление более удобным и быстрым процессом. При этом без обновления кассового ПО, драйверов и внутреннего ПО ККТ переход на новые ставку НДС и версию ФФД не произойдет. «Мы позаботились о клиентах, которые будут переходить на НДС 20%, и выпустили обновление внутреннего ПО ККТ заблаговременно, чтобы все успели настроить кассы до наступления 1 января 2019. Кроме того, мы предусмотрели удобный способ обновления, который не требует вскрытия корпуса устройства, – говорит Екатерина Гельфанд, СЕО АТОЛ Сервис. – Обновление кассы через АТОЛ Сервис позволяет подготовить почти все кассы дистанционно, что существенно сэкономит время нашим партнерам и клиентам, и минимизирует время простоя в “горячий” предновогодний сезон.

После обновления прошивки переход на ставку НДС 20% произойдет автоматически в 00:00 01.01.2019, так что пользователям не придется беспокоиться о работе в новогоднюю ночь».

С 1 января 2019 ставка НДС в России повысится с 18% до 20%, согласно Закону 303-ФЗ. Все предприниматели, которые платят НДС, должны будут с 00:00 часов Нового года выдавать чеки, где указана новая ставка. Еще с Нового года ФНС перестанет принимать от онлайн-касс фискальные документы формата ФФД 1.0.

Кого касается повышение ставки

НДС НДС, или налог на добавленную стоимость, должны платить организации и предприятия, индивидуальные предприниматели, импортеры и экспортеры. Еще НДС облагаются операции по продаже товаров, услуг, работ и ввозе товаров на территорию России. Плательщиков НДС определяет Глава 21 Налогового Кодекса РФ.

Кого касается прекращение поддержки ФФД 1.0

Изначально все кассы работали с ФФД 1.0, поэтому если ранее вы не обновляли кассу до ФФД 1.05, необходимо сделать это в ближайшее время. ФФД – это документ, определяющий перечень реквизитов в фискальных документах. Чтобы касса поддерживала ФФД 1.05, нужно обновить ее ПО до 1 января 2019 года. Необходимость перехода на ФФД 1.05 установлена приказом ФНС от 21.03.2017.

Для владельцев фискальных регистраторов – касс, работающих под управлением программного обеспечения, установленного на ПК, смартфоне или планшете, – также потребуется обновление кассового ПО.

Как действовать после установки обновления

При установке нового внутреннего ПО кассы переход со ставки НДС 18% на 20% произойдет автоматически. То есть после установки новой прошивки до наступления нового года касса будет печатать чеки со ставкой 18%, а в 00:00. 01.01.2019 автоматически начнет печатать чеки со ставкой 20%. Если предприятие планирует работать в ночь с 31 декабря на 1 января, мы настоятельно рекомендуем:

  • закрыть смену 31 декабря и открыть новую смену 1 января,
  • не начинать формировать новый чек, если не уверены, что чек будет завершен до наступления 00:00:00 1 января 2019 года.

Эти рекомендации позволят не допустить смешивания показателей суммы НДС в итоговых счетчиках за день, так как информация по сумме НДС 18% и 20% хранится в одном счетчике.

Как получить новую версию ПО

Для внедрения поддержки ФФД 1.05 и НДС 20% нужно приобрести лицензию на каждую отдельную онлайн-кассу. АТОЛ предлагает два типа лицензий: одноразовое обновление внутреннего кассового ПО и годовую подписку на АТОЛ Сервис.

Одноразовое обновление дает возможность обновить внутреннее ПО кассы «по воздуху» или с помощью локальной утилиты только один раз. Годовая лицензия позволяет делать неограниченное количество обновлений внутреннего ПО ККТ и дает право на получение всех версий прошивки, которые выйдут в течение года с даты активации лицензии. Также у владельцев лицензии есть возможность обновления этих версий описанным выше удобным способом. Внутреннее ПО кассы будет защищено кодом, привязанным к серийному номеру кассы, поэтому важно приобрести лицензию. Без ввода кода защиты внутреннее ПО кассы не будет поддерживать НДС 20% и 1 января 2019 касса не станет выдавать правильные чеки. 

Список товаров, подлежащих маркировке расширится вдвое
Дмитрий Медведев подписал Распоряжение об увеличении группы товаров, подлежащих маркировке. Это готовые продукты из мяса и рыбы, бакалея, бытовая техника, бытовая химия, детское питание, косметика, молочные продукты и безалкогольные напитки.
14.05.2019
Какие новшества с 1 июля ждут плательщиков НДС?
С июля текущего года фирмы-экспортеры работ и услуг смогут воспользоваться НДС-вычетом.
06.05.2019
Отменят ли маркировку обуви?
Многие надеются, что маркировка товаров из-за сложностей реализации скоро отменится и все будет как раньше. Однако появляется все больше правил. Даже запчасти на лифты решили маркировать.
16.04.2019
Онлайн-касса для интернет магазина
Интернет магазины раньше могли обойтись без кассы, не выдавая чек покупателю. Просто оплата через сайт банковской картой и не было проблем. Сейчас дела изменились. Теперь требуется касса, для того, чтобы был товарный чек, в котором есть наименование позиции, способ оплаты, а также, он должен отправляться в ОФД.
08.04.2019
74ed2cfd-d758-4998-b896-2f49a0c5cd7e