Ваша корзина пуста
15.11.2018


Увеличение ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года коснется всех предпринимателей, которые платят НДС. До перехода осталось меньше двух месяцев, и за это время пользователи должны подготовить свои онлайн-кассы: обновить кассовый софт, драйверы и внутреннее ПО ККТ.

Новая версия внутреннего ПО ККТ уже доступна и поддерживает переход на ставку НДС 20% и новый формат ФФД 1.05. Помимо этого, появилась возможность дистанционного обновления кассового ПО без вскрытия корпуса кассы, что делает обновление более удобным и быстрым процессом. При этом без обновления кассового ПО, драйверов и внутреннего ПО ККТ переход на новые ставку НДС и версию ФФД не произойдет. «Мы позаботились о клиентах, которые будут переходить на НДС 20%, и выпустили обновление внутреннего ПО ККТ заблаговременно, чтобы все успели настроить кассы до наступления 1 января 2019. Кроме того, мы предусмотрели удобный способ обновления, который не требует вскрытия корпуса устройства, – говорит Екатерина Гельфанд, СЕО АТОЛ Сервис. – Обновление кассы через АТОЛ Сервис позволяет подготовить почти все кассы дистанционно, что существенно сэкономит время нашим партнерам и клиентам, и минимизирует время простоя в “горячий” предновогодний сезон.

После обновления прошивки переход на ставку НДС 20% произойдет автоматически в 00:00 01.01.2019, так что пользователям не придется беспокоиться о работе в новогоднюю ночь».

С 1 января 2019 ставка НДС в России повысится с 18% до 20%, согласно Закону 303-ФЗ. Все предприниматели, которые платят НДС, должны будут с 00:00 часов Нового года выдавать чеки, где указана новая ставка. Еще с Нового года ФНС перестанет принимать от онлайн-касс фискальные документы формата ФФД 1.0.

Кого касается повышение ставки

НДС НДС, или налог на добавленную стоимость, должны платить организации и предприятия, индивидуальные предприниматели, импортеры и экспортеры. Еще НДС облагаются операции по продаже товаров, услуг, работ и ввозе товаров на территорию России. Плательщиков НДС определяет Глава 21 Налогового Кодекса РФ.

Кого касается прекращение поддержки ФФД 1.0

Изначально все кассы работали с ФФД 1.0, поэтому если ранее вы не обновляли кассу до ФФД 1.05, необходимо сделать это в ближайшее время. ФФД – это документ, определяющий перечень реквизитов в фискальных документах. Чтобы касса поддерживала ФФД 1.05, нужно обновить ее ПО до 1 января 2019 года. Необходимость перехода на ФФД 1.05 установлена приказом ФНС от 21.03.2017.

Для владельцев фискальных регистраторов – касс, работающих под управлением программного обеспечения, установленного на ПК, смартфоне или планшете, – также потребуется обновление кассового ПО.

Как действовать после установки обновления

При установке нового внутреннего ПО кассы переход со ставки НДС 18% на 20% произойдет автоматически. То есть после установки новой прошивки до наступления нового года касса будет печатать чеки со ставкой 18%, а в 00:00. 01.01.2019 автоматически начнет печатать чеки со ставкой 20%. Если предприятие планирует работать в ночь с 31 декабря на 1 января, мы настоятельно рекомендуем:

  • закрыть смену 31 декабря и открыть новую смену 1 января,
  • не начинать формировать новый чек, если не уверены, что чек будет завершен до наступления 00:00:00 1 января 2019 года.

Эти рекомендации позволят не допустить смешивания показателей суммы НДС в итоговых счетчиках за день, так как информация по сумме НДС 18% и 20% хранится в одном счетчике.

Как получить новую версию ПО

Для внедрения поддержки ФФД 1.05 и НДС 20% нужно приобрести лицензию на каждую отдельную онлайн-кассу. АТОЛ предлагает два типа лицензий: одноразовое обновление внутреннего кассового ПО и годовую подписку на АТОЛ Сервис.

Одноразовое обновление дает возможность обновить внутреннее ПО кассы «по воздуху» или с помощью локальной утилиты только один раз. Годовая лицензия позволяет делать неограниченное количество обновлений внутреннего ПО ККТ и дает право на получение всех версий прошивки, которые выйдут в течение года с даты активации лицензии. Также у владельцев лицензии есть возможность обновления этих версий описанным выше удобным способом. Внутреннее ПО кассы будет защищено кодом, привязанным к серийному номеру кассы, поэтому важно приобрести лицензию. Без ввода кода защиты внутреннее ПО кассы не будет поддерживать НДС 20% и 1 января 2019 касса не станет выдавать правильные чеки. 

Маркировка табака
На данный момент известно, что в 2019 году будет введена обязательная маркировка табака. Она позволит отследить продукцию от момента производства до конечного покупателя. Каждый переходный пункт товара будет отмечен в коде маркировки:  все участники смогут быть уверены в продукте, находящемся "на руках".
07.12.2018
Детали маркировки товаров
Ритейлерам стоит подключаться к маркировке уже на ранних стадиях ее развития. Это позволит понять, как она отразится на технологических процессах предприятия и что необходимо будет доработать. К тому же бизнес избежит лишних расходов, которые возникают, когда апгрейд выполняется в последний момент. Ведь в такой ситуации на рынке всегда высокий спрос на кассовые решения и дефицит специалистов, помогающих их внедрить. В связи с маркировкой рознице предстоит обновить внутреннее ПО кассы (прошивку), так как она является звеном вывода товаров из оборота при их продаже покупателю.
27.11.2018
Новые требования закона в 2019 году
Темы, которые затронуты в статье главным образом – это изменение ставки НДС до 20% и появившиеся  IT-решения. Теперь расчет за покупку можно выполнять безналичными средствами платежа. Выдача чека происходит за счет предприятия, а не кредитной организации.помимо этого, под «расчетом» стали понимать получение и выплату денег, зачет и возврат предоплаты / аванса. Эти случаи теперь тоже подразумевают выдачу чека.
12.11.2018
Акция: Зима подарков!
Подарочная акция фирмы «1С»
С октября 2018 г. по февраль 2019 г. в подарок пользователям 1С:ИТС - полезные книги и уютный плед. Заключите договор с тарифом «ИТС ПРОФ» на 12 или на 24 месяца с партнером фирмы «1С» или cделайте апгрейд с тарифа «ИТС ТЕХНО» на тариф «ИТС ПРОФ» на любое количество месяцев.

31.10.2018